【妊娠初期におすすめ!】ママと赤ちゃんの骨や歯を丈夫に!カルシウムたっぷりレシピ3選

カルシウムは赤ちゃんの骨や歯を作る大切な栄養素です。

赤ちゃんにカルシウムをあげるためには、ママの身体にしっかりカルシウムを補給することが必要です。

今回はカルシウムがしっかり摂れる簡単レシピをご紹介します!

 

 

★じゃこと小松菜のチャーハン

 

【材料/2人分】

・ごはんお茶碗2杯

・ちりめんじゃこ大さじ1

・小松菜70g

・プロセスチーズ40g

・ごま油大さじ1

・しょうゆ小さじ1

・塩、コショウ少々

 

【作り方】

1、小松菜とチーズを細かく切る。

2、ごま油を熱したフライパンで小松菜とちりめんじゃこを炒める。

3、小松菜がしんなりしたら、ごはん、しょうゆ、塩コショウを加え、ほぐしながらごはんがパラっとするまで炒める。

4、火を止めてチーズを混ぜたら出来上がり!

 

 

★小松菜のミルクポタージュ

 

【材料/2人分】

・小松菜1株

・しめじ25g

・鶏むね肉50g

・玉ねぎ½個

・じゃがいも1個

・水300ml

・コンソメキューブ2個

・牛乳50ml

 

【作り方】

1、鶏肉は一口大、小松菜は2〜3ミリ幅、玉ねぎは¼を薄く切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。

2、鍋に水とコンソメを入れ、切った材料を入れて煮る。

3、じゃがいもと残りの玉ねぎをすりおろし、鍋に加える。

4、具が柔らかくなりとろみがついたら、牛乳を加え、沸騰直前に火を止めて出来上がり!

 

 

★白菜とひじきのさっぱりサラダ

 

【材料/2人分】

・白菜3枚

・ひじき30g

・ちりめんじゃこ大さじ3

・梅干し1個

・かつお節小袋の半分

・粉末だし小さじ1

 

【作り方】

1、白菜を1センチ幅に切り、ひじきを水で戻す。

2、白菜とひじきを2分茹でる。

3、梅干しの種を取り、かつお節と一緒に包丁で細かくたたく。

4、水気を切った白菜とひじきに、梅干し、かつお節、ちりめんじゃこ、粉末だしをしっかり和えて出来上がり!

カルシウムは乳製品や小魚に多く含まれています。

いつもの料理にプラスして、積極的に摂っていきましょう!